70 recettes pour polyallergiques
EAN13
9782364020399
Éditeur
Le Sureau
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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70 recettes pour polyallergiques

Le Sureau

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Avec ces 70 Recettes pour polyallergiques, les personnes soumises à un régime
alimentaire spécifique pourront enfin se joindre à la gourmandise générale et
s'autoriser les gratins, pizzas, plats uniques et gâteaux qui leur sont
traditionnellement interdits... Elles pourront jouir pleinement de ces moments
de convivialité que sont les repas avec de grands classiques revisités et de
nouvelles saveurs.
Le principal ingrédient de substitution proposé ici est la polenta, ou semoule
de maïs, qui présente véritablement de nombreux intérêts. Elle n'est pas
onéreuse et, malgré les apparences, elle se cuisine facilement. Comme dans de
nombreuses cultures, ce féculent peut servir de nourriture de base mais aussi
prendre place dans des repas plus festifs.
À tous les petits gourmands et leur famille,
Aux exclus des repas de fête pour cause d'allergie,
À ceux qui font attention à leur ligne,
Aux amoureux du goût...

Préface de Christiane Gouy, responsable diététique au Centre hospitalier de
Roanne

Amis gourmands et gourmets, utilisateurs habituels ou occasionnels de la
polenta, ce livre est pour vous. J'espère qu'il vous procurera autant de
plaisir gustatif que j'en ai éprouvé à le parcourir. Un véritable guide, qui
confirme que la semoule de maïs est d'une utilisation simple et permet des
applications culinaires variées.

L'auteur, Florence Bourquard, m'avait présenté son précédent ouvrage lors d'un
goûter pour connaître mon avis de diététicienne.
Nutritionnellement, remplacer le blé et ses dérivés par la semoule de maïs,
c'est réaliser une équivalence, une autre façon agréable d'apporter des sucres
complexes dispensant l'énergie nécessaire à notre vitalité.
Mais c'est aussi, pour un incontestable pourcentage de personnes, trouver la
solution gastronomique à une intolérance ou allergie alimentaire : leurs
régimes ne supportent aucun accroc et leur mise en pratique n'est pas des plus
aisée compte tenu du nombre d'aliments basiques à exclure.

Dans cet ouvrage, ouvert à tous, la polenta fait son show. Elle s'associe à
des légumes, des fruits et autres ingrédients pour se colorer et égayer notre
table de l'apéritif au dessert.
Elle nous régale de salé et de sucré. Les recettes virevoltent de page en page
et nous embarquent dans les carrés du Maroc, les carreaux espagnols, la salade
du Yucatán, la pizza provençale, le crumble à la mexicaine, le tagine de
poulet, le « polenfar » breton.
La maîtresse de maison peut régaler tous ses convives. Les joies de la table
en famille ou entre amis sont préservées en toute occasion.

Plongez dans ces savoureuses recettes ! Florence tient sa promesse. Sa
créativité transforme la polenta, au premier abord peu attrayante, en un mets
séduisant.
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