Amélioration de purification des palourdes (Ruditapes decussatus)
EAN13
9783841639110
ISBN
978-3-8416-3911-0
Éditeur
Académiques
Date de publication
Collection
OMN.PRES.FRANC.
Nombre de pages
60
Dimensions
22,9 x 15,2 x 0,4 cm
Poids
103 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Amélioration de purification des palourdes (Ruditapes decussatus)

De

Académiques

Omn.Pres.Franc.

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Les fruits de mer et en particulier les mollusques bivalves (les palourdes) sont des aliments à risque vus qu'ils sont consommés crus ou peu cuits. De plus, ces mollusques filtrent l'eau et concentrent les microorganismes et les toxines ce qui va engendrer de multiples risques par la présence de bactéries pathogènes (Clostridium, Vibrio, Salmonelles), de virus (norovirus, hépatite A) et des biotoxines (paralysantes, neurotoxiques, diarrhéiques, amnésiantes) produites par le phytoplancton. La contamination microbienne des palourdes est liée à l'arrivée, dans les eaux côtières, de rejets domestiques ou agricoles non suffisamment traités. Ces rejets sont souvent sporadiques et dus soit à de mauvais fonctionnement des structures d'épuration soit à des actions non conformes à la réglementation soit enfin à des conditions météorologiques exceptionnelles. Dans ces conditions, différents polluants dont des microorganismes potentiellement pathogènes pour l'homme, peuvent être déversés. Ces risques sont appréciés par la présence d'Escherichia coli, indicateur de contamination fécale, de Salmonella, de Vibrio. Les palourdes contaminées par les bactéries doivent subir une étape de purification
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