Le Marché halal ou l'invention d'une tradition
EAN13
9782021341645
Éditeur
Le Seuil
Date de publication
Langue
français
Langue d'origine
français
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Le Marché halal ou l'invention d'une tradition

Le Seuil

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Du simple rituel d'abattage au tourisme halal, en passant par les aliments,
les médicaments et la mode, le marché halal s'étend aujourd'hui sur tous les
continents. Qu'est-ce qui a rendu possible un tel élargissement du " système
halal " ? Du cœur des abattoirs jusqu'aux comités où se décide ce qui est "
charia-compatible " et ce qui ne l'est pas, ce livre brillant et passionnant
raconte la rencontre improbable entre le fondamentalisme islamique et le
néolibéralisme. Il montre d'une part que le marché halal, loin de reposer sur
une tradition, est une invention récente, et d'autre part que celle-ci
n'aurait pas été possible si les intérêts marchands ne passaient pas dans ce
domaine avant la neutralité des États et la liberté religieuse. Il éclaire
d'un jour nouveau les controverses qui divisent la société française :
l'abattage rituel et le bien-être animal, les repas halal dans les
institutions publiques ou les entreprises, le voile et le burkini, etc.

Un ouvrage indispensable pour comprendre les enjeux réels des polémiques
récurrentes.

Florence Bergeaud-Blackler, anthropologue, chargée de recherche au CNRS à
l'Institut de recherches et d'études sur le monde arabe et musulman (Aix-
Marseille Université), est une spécialiste reconnue du marché halal en Europe
dont elle a suivi l'évolution depuis plus de vingt ans.


*[5e]: Cinquième
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