Les « Mères » auvergnates, Triptyque gastronomique dans la Vallée de Royat
EAN13
9782848195827
Éditeur
Éditions Créer
Date de publication
Langue
français
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Les « Mères » auvergnates

Triptyque gastronomique dans la Vallée de Royat

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Vous allez découvrir dans ce livre l’histoire d’un Triptyque gastronomique
auvergnat. Vous suivrez, à travers les peintres, poètes et écrivains qui l’ont
côtoyé, sa trace dans la Vallée de Royat. Partez à la découverte du monde
merveilleux de La Mère Gagnevin « Patronne Des Romantiques », de La Mère
Quinton « Belle Meunière », en passant par La Mère Mesure « Reine Du Dosage »,
trois figures emblématiques du territoire qui sont arrivées jusqu’à nous.
Elles ont laissé leur empreinte se transmettant des recettes de génération en
génération. Ce Triptyque gastronomique a la particularité d’avoir vécu dans un
petit coin de France où la nature prédominante et luxuriante était encore
préservée aux portes de la capitale des Arvernes. L’Auvergne peut
s’enorgueillir de posséder trois figures de l’art culinaire où les potagers,
les châtaigniers, la vigne et la cueillette des fraises rythmaient les saisons
de nos fameuses aubergistes. Ces dernières ont croisé au cours du XIXe siècle
des artistes venus de toute l’Europe pour découvrir ce village romantique ou
cette nouvelle station thermale. Les paysages décrits par le monde des arts et
des lettres nous en disent long sur l’univers de ces trois femmes attachantes.
Laissez-vous envoûter par cette trinité du bonheur : la gastronomie, l’art et
la nature. Elle résume la vie de ces personnages et l’Auvergne éternelle.
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