Petit précis d'œnologie tome 4
EAN13
9782855578866
Éditeur
France Agricole
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Petit précis d'œnologie tome 4

France Agricole

Indisponible

Autre version disponible

Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le
vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance
économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des
consommateurs ? À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière
vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des
éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le
métier. Ce quatrième tome, Petit précis d’œnologie; le vin : élevage,
stabilisation et conditionnement, développe les évolutions physico-chimiques
des vins, les conditions optimales de conservation et d’élevage, la
clarification, la stabilisation et le conditionnement des vins, la conception
d’un chai et une présentation équilibrée des aspects vin et santé. Il
s’adresse aux étudiants du BTSA-VO, de Licences ou Masters spécialisés, du DNO
(Diplôme National d’Oenologue), des écoles d’Ingénieurs mais aussi aux
œnologues et ingénieurs de la filière, aux vignerons et vinificateurs,
soucieux de perfectionner et de mettre à jour leurs connaissances. Les
œnophiles pourront approfondir leur culture du vin, notamment au niveau des
processus de transformation du raisin en vin. C’est un véritable outil de
réflexion, de formation et de communication. Il résulte d’une collaboration
interdisciplinaire d’enseignants en lycées, universités, écoles d’ingénieurs
et d’ingénieurs de centres techniques ou de conseil. Il est doté d’une riche
iconographie, de nombreux exercices résolus, de tableaux de synthèse, de
données professionnelles. Il accompagne le professionnel, l’étudiant et
l’enseignant dans cette «science» au carrefour de plusieurs disciplines. La
collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte six tomes :
Deux tomes en « viti » abordant le terroir, le sol et sa gestion, le choix de
l’encépagement, la plantation, la morphologie, la physiologie de la vigne et
la taille dans le tome 1 et dans le tome 2, la gestion durable des sols, la
protection de la vigne et la viticulture de précision. Deux tomes en « œno »
abordant dans le tome 3 la baie, les biotechnologies et les principales
vinifications et ce tome 4. Deux tomes dédiés aux vignerons comme acteurs du
développement durable.
S'identifier pour envoyer des commentaires.