- EAN13
- 9782845169876
- ISBN
- 978-2-84516-987-6
- Éditeur
- Presses universitaires Blaise Pascal, Clermont-Ferrand
- Date de publication
- 08/07/2021
- Collection
- Histoires croisées
- Nombre de pages
- 500
- Dimensions
- 16 cm
- Poids
- 500 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Pour une histoire de la restauration monumentale (XIXe-début XXe siècle)
Un manifeste pour le temps présent
De Fabienne Chevallier, Bruno Phalip
Presses universitaires Blaise Pascal, Clermont-Ferrand
Histoires croisées
Offres
Cet ouvrage souhaite renouveler l'histoire de la restauration des monuments,
et propose un manifeste pour le temps présent afin d’aller vers des
interventions adoucies, mettant l’entretien au cœur des préoccupations, en
tenant compte de l’écologie du bâti et de l’avancée des connaissances sur les
matériaux et leurs bio-protections.
L’histoire des restaurations est ré-explorée à partir du Moyen Âge. Les
auteurs rappellent, textes à l’appui, qu’avant d’être une pratique ou une
technique, la restauration est en lien étroit avec la sacralité, puis la
moralité. Les pratiques restauratrices se sont inscrites dans un temps long
avant de connaître, au début du XIXe siècle, une accélération due à la montée
des nationalismes et à l’industrialisation des sociétés. Les politiques de
restauration monumentale ont changé de manière radicale des bâtiments jugés
emblématiques dans l’espace français et européen. Elles étaient en tension
avec les théories faisant l’éloge d’une pureté originelle des bâtiments, qui
devaient rester vierges de toute altération. La prise de conscience de ces
contradictions est à l’origine de la Charte de Venise, en 1964, qui met en
avant la notion d’authenticité à garantir dans toute restauration.
et propose un manifeste pour le temps présent afin d’aller vers des
interventions adoucies, mettant l’entretien au cœur des préoccupations, en
tenant compte de l’écologie du bâti et de l’avancée des connaissances sur les
matériaux et leurs bio-protections.
L’histoire des restaurations est ré-explorée à partir du Moyen Âge. Les
auteurs rappellent, textes à l’appui, qu’avant d’être une pratique ou une
technique, la restauration est en lien étroit avec la sacralité, puis la
moralité. Les pratiques restauratrices se sont inscrites dans un temps long
avant de connaître, au début du XIXe siècle, une accélération due à la montée
des nationalismes et à l’industrialisation des sociétés. Les politiques de
restauration monumentale ont changé de manière radicale des bâtiments jugés
emblématiques dans l’espace français et européen. Elles étaient en tension
avec les théories faisant l’éloge d’une pureté originelle des bâtiments, qui
devaient rester vierges de toute altération. La prise de conscience de ces
contradictions est à l’origine de la Charte de Venise, en 1964, qui met en
avant la notion d’authenticité à garantir dans toute restauration.
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