L'ARTICHAUT ET LE CARDON - CHRONIQUES DU POTAGER, CHRONIQUES DU POTAGER
EAN13
9782742725014
ISBN
978-2-7427-2501-4
Éditeur
Actes Sud
Date de publication
Collection
Nature
Nombre de pages
96
Dimensions
19 x 10 x 1 cm
Poids
105 g
Langue
français
Code dewey
635.32
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L'Artichaut Et Le Cardon - Chroniques Du Potager

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On ignore souvent que l'artichaut et le cardon, légumes tendres et savoureux, ont comme ancêtre commun un grand chardon épineux des bords de la Méditerranée. Il a fallu tout l'art des jardiniers pour en obtenir d'abord le cardon, puis, vers le XIIe siècle, l'artichaut, fleur que l'on mange en bouton.

L'artichaut et le cardon ne se sont jamais vraiment aventurés hors des pays méditerranéens. Et même sur leurs terres d'élection, ils ont amorcé un lent déclin : le cardon est un légume presque oublié, et la consommation d'artichauts décroît. Les hommes perdraient-ils le goût des chardons cultivés ? Peut-être, simplement, les méconnaissent-ils : ce petit ouvrage propose de les redécouvrir, à travers leur histoire, leur culture et leurs usages.
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