EAN13
9782807612464
ISBN
978-2-8076-1246-4
Éditeur
P.I.E. Peter Lang SA
Date de publication
Collection
ICCA Industries culturelles, création, numérique
Nombre de pages
298
Dimensions
21 x 14 cm
Poids
360 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Cinéphilies et sériephilies 2.0

Les nouvelles formes d'attachement aux images...

De ,

Série éditée par ,

P.I.E. Peter Lang SA

ICCA Industries culturelles, création, numérique

Indisponible
Enfin ! Depuis l'avènement d'Internet, les 99,9% d'amoureux des films et des séries qui n'exercent pas la profession de critique peuvent se faire entendre... Mieux, ils peuvent passer sans effort de la position devant à la position depuis : s'asseoir devant un écran et s'exprimer depuis un écran sont en effet devenus deux attitudes communes. Les films et les séries arrivent sur les terminaux domestiques ; tout de suite après et quelquefois même pendant leur diffusion, les avis et les analyses partent en sens inverse. Une autre nouveauté consiste en la diversification de la parole critique, confinée jusqu'ici à l'écrit ou aux conversations éphémères. Internet et la démocratisation des machines qui accompagne son essor ajoutent aux mots toutes sortes d'images, de sons et de manipulations audiovisuelles, laissant là encore loin derrière le modèle séculaire du critique professionnel écrivant son papier.

Comment étudier ces bouleversements ? Comment réagir devant l'abondance des critiques postées, la variété de leurs formes d'expression, l'interactivité qu'elles engendrent, sans parler du rapport à la professionnalisation qu'entretiennent leurs auteurs, surtout quand ils atteignent le statut de « vlogueur » vedette ? Une seule manière possible : l'interdisciplinarité. Le présent ouvrage réunit donc les contributions de spécialistes en provenance de champs divers (sociologie, Gender et Cultural Studies, Sciences de l'information-communication, etc.), sans oublier les acteurs les plus en vue de cette révolution de la parole critique, les « vlogueurs ».
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Mélanie Boissonneau
Plus d'informations sur Laurent Jullier
Plus d'informations sur François Moreau